江苏网信网 > 地方E声音 > 淮安 > 正文
淮安搭建“有事好商量——‘码’上议”平台 打造永不落幕的协商议事室
2022-01-13 06:53:00  来源:新华日报

来自淮安市“有事好商量——‘码’上议”平台最新数据显示,截至2021年12月底,该平台累计征集各类议题27073个,组织开展线上线下协商议事活动超14661场次,议题采用率达54.2%,解决群众“急难愁盼”的民生问题9735个,群众跟帖建议、点赞互动超115万人次。这个平台,被群众誉为“永不落幕的协商议事室”。

“有事好商量——‘码’上议”,是淮安市政协为贯彻落实全过程人民民主而打造的群众协商民主议事平台。淮安市委书记陈之常表示,启动实施“有事好商量——‘码’上议”工程,是贯彻落实习近平总书记关于“探索网络议政、远程协商新形式”重要指示精神,旨在纵深推进委员力量下沉、协商重心下伸、议事触角下延,实现政协协商与基层协商有效衔接,方便群众全过程参与协商议事,使决策更好地体现“最大公约数”。

“云成员”扫码参与远程议事

“全区共有12家大型饲料企业,年产值均在50亿元左右,每年6-9月为生产旺季,用电量大,希望能确保旺季用电需求。”去年12月17日,在中业慧谷淮阴软件园企业商会“有事好商量”议事室,淮安市淮阴区“生产双控两不误 确保企业无后顾——‘码’上议专题协商议事会”正在举行。会上,淮阴区长江路商会会长陈柱生提出问题。

对此,淮阴区发改委副主任冯宁回应说:“发改部门将加强对企业的排查摸底,做好精准调控,合理安排企业轮流用电、避峰让电。”

这是一个传统议事室讨论场景,而与过去不同的是,会场大屏幕上出现了数位不能来现场参与议事的“云成员”,他们通过“‘码’上议”小程序进入议事室观看现场直播,并表达自己的诉求和建议。

淮安市政协委员、民建淮安市委员会专职副主委庞进亮出差在外,通过扫码参与讨论,他向政府相关部门提出三点建议:“科学安排,降低企业损失;改善供给,帮助企业降本增效;政策引导,促进绿色能源生产消费。”

来自浙江大学的叶兵教授也作为淮阴乡贤专家,通过“码上议”平台连线参会,他为家乡政府和企业提出“搭建能源使用权交替平台,以数字赋能,精细化‘双控’管理”等建议。

淮阴区工商联主席、此次议事会召集人李莺说,近期不少企业家通过“码”上议平台,提出在能耗“双控”政策落实中企业面临的困难和问题,经过充分商前调研,确立将“生产双控两不误 确保企业无后顾”作为此次协商议事会“码”上议议题。经过线上线下讨论,李莺最后对大家提出的问题和建议归纳总结,专题汇报给党委政府。

专属二维码实现镇村全覆盖

在淮安市清江浦区清浦街道议事室,记者扫描墙上二维码进入街道“有事好商量”线上协商议事室发现,通过平台不仅能够直观地看到议事室的基本信息,了解议事室召集人、议事成员信息,还可以参与“码”上征题、“码”上建议、“码”上协商和“码”上查情四个栏目,分别对应发布议题、提出建议、参与议事室现场协商和了解并监督议事成果转化四大功能。

2021年3月,江苏省政协印发《关于开展“有事好商量”协商议事工作巩固提升年的实施方案》,全面畅通协商议事渠道。以此为契机,淮安市政协印发《关于“有事好商量——‘码’上议”工程的实施方案》等文件,实施“有事好商量——‘码’上议”工程,探索“政协+互联网+基层治理”新范式。

淮安市政协主席、党组书记戚寿余表示,“有事好商量——‘码’上议”平台借助互联网信息技术,打通了“智慧政协”平台系统端、手机端、电脑端数据链路,通过平台搭建、规范运行、多方参与,系统回答了“在哪议、如何议、谁来议”等关键问题。

“依托‘码’上议平台,广大人民群众通过扫码,就可以实现‘码’上征题、‘码’上建议、‘码’上协商、‘码’上查情,从而构建出协商议事工作线上线下同步、社会各界及时参与的‘有事好商量’新模式。”淮安市政协副秘书长邱金义说。

为推进“有事好商量——‘码’上议”工程,淮安市为全市1700多个协商议事室各自建立了专属二维码,实现镇(街道)和村(社区)“两个全覆盖”。各协商议事机构在使用“‘码’上议”开展议事活动时,每一个环节的数据信息都会自动关联到专属二维码上,实现“无缝”流转。

“‘码’上议”激发群众参与热情

不久前,在淮安市清江浦区“最美”系列评比中,该区长西街道叶语世家小区跻身“十大最美小区”之列。而在数月之前,叶语世家小区还是另一番模样。

“小区中央水池不实用,脏脏的,能否改成儿童乐园”“小区草坪太乱了,建议定期修剪”“小区里没有健身器材”……这是小区居民通过扫“码”给街道议事室提出的意见建议。

长西街道“有事好商量”协商议事室经研究,决定将叶语世家小区环境提升作为重点议题,召开专题协商会,并邀请政协、住建、规划、群众等多方代表参与,因事不能到会的部分居民代表通过“‘码’上议”平台视频发言,表达诉求。经线上线下充分协商,叶语世家小区环境改造方案最终形成,小区环境与配套设置在改造后明显升级。

长西街道党工委书记姚岚告诉记者,去年以来,街道群众通过扫“码”提出议题182条,经过筛选,各议事室共开展协商议事活动47次,参与“码”上协商1000余人次,解决了“叶语世家小区环境提升”“信达名府小区电动车乱停放”“餐饮店油烟排放”等一批民生问题,赢得群众“码”上评议点赞超过1.5万次。

经过一年的建设实施,淮安“有事好商量——‘码’上议”平台在基层群众中的影响不断扩大。清江浦区政协主席、党组书记叶蓓介绍,目前全区134个协商议事室全部达到“码”上议新“五有”标准,累计通过“码”上征题2000余条,组织“码”上远程协商近1000场,群众“码”上建议评论8600余条,“码”上点赞23万余次。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员陈家刚撰文指出,“有事好商量——‘码’上议”,是江苏省政协“有事好商量”协商议事工作的基层实践、制度载体、依托平台和工作抓手,真正体现了全过程的人民民主。

记者 李先昭 张政 陈海霞 通讯员 王成虎

编辑:韩震霞
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网