江苏网信网 > 专题活动 > 2020江苏网络安全宣传周 > 焦点新闻 > 正文
青春战场精彩对决!江苏青少年网安应用能力竞赛完美收官
2020-09-07 08:20:00  来源:现代快报

加固、防守、攻击、得分 …… 大屏幕上的排名随着各队得分的变化不断上下翻滚,每支队伍都是和其他 24 支队伍同时对抗 ……9 月 5 日,一场无声却又精彩无比的对决—— 2020 年江苏省第五届青少年网络信息安全应用能力竞赛(高校组)决赛在江苏开放大学成功举办,来自全省 25 所高校的 25 支参赛队伍同台竞技。记者了解到,这也是 2020 年江苏省 6 场网络安全竞赛中的首场决赛。

 

 

网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。省委网信办副主任王万军在致辞中表示,随着网络技术和网络应用的发展,网络安全问题显得越来越重要,已经被提到一个很高的高度,网络安全人才培养也显得日益重要。此次举办的青少年网络信息安全应用能力竞赛就是培养网络人才的重要抓手。

 

 

记者在现场看到,当天下午两点,来自省内 25 所高校的 70 余名学子严阵以待。在长达四个小时的比赛中,他们将从 web 及 pwn 两个方向进行信息安全实操比赛,每支队伍都将对三个靶机进行共同的加固和渗透。也就是说,比赛中,每支队伍除了维护好自己的靶机,还可以攻击其他 24 支队伍。如果发现并成功攻击对方的漏洞,就会得分。

 

 

来自江苏安全职业技术学院信息安全专业参赛者侯凯告诉记者,他今年读大三,从大二就开始参加类似的比赛,曾经获得过二等奖的好成绩。为了这次比赛,他和队友们寒暑假都在进行集训," 这两年网络安全开始兴起,我在集训和比赛中获得了很多攻防经验,感觉对今后的就业会有很大帮助。"

 

 

据介绍,江苏省目前在全省高校中大力开展江苏省青少年网络信息安全应用能力竞赛,就是顺应培养网络安全人才需求。该项赛事已成功举办了四届,竞赛中涌现出了一批高校网络安全后备人才。今年,为了进一步提高赛事质量,省委网信办会同省教育、人社、公安厅等有关部门,统筹推进全省网络安全竞赛,并将该赛事纳入省人社厅主办的江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动。目的是以竞赛活动为契机,以赛促学、以赛促训、以赛促建,大力普及网络安全知识,提升网络安全技能培养,全面促进江苏省网络安全人才队伍建设。

最终,来自中国矿业大学、苏州信息职业技术学院、江苏安全技术职业学院的三支队伍分别取得了前三名的好成绩。

获奖名单

一等奖

中国矿业大学

苏州信息职业技术学院

江苏安全技术职业学院

二等奖

徐州工程学院

南京邮电大学

三江学院

金陵科技学院

常熟理工学院

东南大学

三等奖

常州信息职业技术学院

南通大学

南京信息工程大学

镇江市高等专科学校

江苏经贸职业技术学院

苏州市职业大学

南京铁道职业技术学院

南京信息职业技术学院

南京林业大学

江苏科技大学

南京理工大学紫金学院

南通大学杏林学院

淮阴工学院

南京城市职业学院

河海大学

南京审计大学金审学院

李娜 / 文 何刘 鲍紫媛 / 摄

编辑:孟涛
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网