江苏网信网 > 专题活动 > 2020江苏网络安全宣传周 > 焦点新闻 > 正文
发微信红包就可以改成绩?嘉昆太这群小朋友告诉你:“醒醒吧!”
2020-09-18 21:41:00  来源:上观

“有一次我考试考得很差,有个大哥哥就告诉我,只要加他的微信转两百块钱,他就可以帮我改成两个一百分......”

台上,来自昆山市实验小学的1号小主播马唯超正活灵活现地展现一起网络诈骗过程。夸张的肢体语言,配合搞怪的背景音乐,引起了现场观众的爆笑。

马唯超小朋友告诉记者,他之所以想用情景剧宣传网络安全知识,就是因为平时看过其他小朋友玩游戏被坏人骗取钱财的新闻。“我就想用我这个小品,让别人知道不能轻易相信那些网络游戏主播。”

为进一步提升青少年网络安全意识,9月18日上午9点,一场以“网络安全少年说”为主题的网络安全小主播决赛在嘉定举行,来自嘉昆太三地的15名小选手参赛。

决赛阶段,小选手们都充分发挥想象,大胆创新节目形式。有的采用“快板说书”,结合自身经历,将网络安全小知识编成一个个顺口溜;有的现场cos动漫人物“美少女战士”,表演如何击败网络骗子;还有的当起主播,讲述网络安全小故事。

经过一番激烈角逐,来自太仓市朱棣文小学的孙邵彤、嘉定区封浜小学的李梓墨和昆山市柏庐实验小学的董子铭获得前三名,成为“金话筒”,其余进入总决赛的“小主播”们获得了“金嗓子”奖。

据了解,此次网络安全小主播评选活动由上海市嘉定区、江苏省昆山市、太仓市三地共同举办,是继一周前三地签订网络安全战略合作协议后,在网络安全宣传活动方面正式联手开展的首次活动。嘉昆太三地将以今年的国家网络安全宣传周为契机,通过联合举办地缘相近、人缘相亲的宣传活动,合力提升网络安全宣传工作影响力,并着力推动形成网络安全跨区域宣传模式的联动示范效应。

编辑:志初
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网