江苏网信网 > 专题活动 > 2020江苏网络安全宣传周 > 焦点新闻 > 正文
江苏省网络安全宣传周“青少年日”主题活动在太仓举行
2020-09-19 20:13:00  来源:江苏共青团

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步帮助青少年树立良好的网络安全意识,引导全省广大青少年积极构建清朗网络空间,在省委网信办指导下,以“清朗网络 青年力量”为主题的江苏省暨苏州市网络安全宣传周“青少年日”主题活动于9月19日在苏州太仓举行。团省委副书记潘文卿,省委网信办网络安全协调处处长吴天寿,苏州市委网信办、苏州团市委、太仓市委网信办等部门负责同志,各设区市团委相关部门负责同志,以及苏州市网络普法宣讲团青年志愿者、学生代表、网评员、政务小编代表近300人参加了现场活动。

活动现场,来自全省13个设区市团委的代表共同参加了江苏省清朗网络青年志愿服务队授旗仪式。

在网络安全宣传主题分享环节,太仓市文化市场综合执法大队副队长孙一鑫以“饭圈”文化为主题、结合典型案例为大家上了一堂精彩的网络安全主题班课。

在网络安全情景剧环节,太仓市公安局为大家带来了精心编排的原创网络安全情景剧《陷阱》,通过情景再现的方式传递网络安全知识。

在网络安全访谈环节,苏州市网络安全志愿讲师黄伊萍用一个个真实案例,深入剖析了青少年有可能面临的网络安全问题,并给出了针对性防护措施和建议。

东南大学网络空间安全学院执行院长程光,从网络空间安全态势、网络安全漏洞概述、网络安全人才培养三个方面,为青少年朋友们上了一堂别开生面的“网络安全微课”。

活动最后,潘文卿在总结讲话中表示,近年来网络安全事件逐渐向青少年群体扩散,如何解决青少年的网络安全问题迫在眉睫。举办网络安全宣传周“青少年日”主题活动,就是要聚焦青少年,向广大青少年普及网络安全知识,引导他们关注网络安全,增强防范意识技能,培育网络文明素养。一方面,要汇聚社会各界力量,为青少年成长成才创造清朗的网络空间;另一方面,要加强方式创新,贴近青年心,以青少年所接受、所喜爱的方式开展好“青少年日”主题教育。他勉励全省青少年,要争做网络安全的践行者、宣传者、推进者,肩负起时代的责任与担当,共同维护安全美好的网络家园,让网络强国梦想在青年一代手中变为现实。

活动现场,还举行了苏州市“清朗网络 青年力量”联盟成立仪式和太仓市青少年网络安全巡展启动仪式。活动全程通过江苏共青团微博进行现场直播,青少年网民通过微博留言踊跃参与互动。按照团省委统一部署,全省各设区市团委在当地同步举办“青少年日”主题活动,通过开展网络安全微课征集展播活动、创作“青少年日”主题海报、网络安全普法宣传活动、网络安全公开课等线上线下方式,宣传普及《网络安全法》《民法典》及相关配套法规,并利用团属微博矩阵开展广泛宣传,引领全省广大青少年积极投身清朗网络空间建设。

编辑:志初
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网