江苏网信网 > 专题活动 > 2020江苏网络安全宣传周 > 头条要闻 > 正文
2020江苏省网络安全宣传周正式启动
2020-09-14 18:02:00  来源:中国江苏网

中国江苏网讯9月14日,2020年江苏省网络安全宣传周在淮安正式启动。今年的宣传周活动从9月14日至20日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨出席开幕式并讲话,淮安市委书记、市委网信委主任蔡丽新致辞。

徐缨指出,全省上下在省委网信委的坚强领导下,坚持加强统筹协调、压实工作责任、完善治理体系、强化应急处置、提升防护能力,网络安全工作成效显著。按照国家统一部署,围绕网络安全宣传周主题,连续多年在全省范围内组织开展宣传周活动,打造了平台、树立了品牌,覆盖面越来越广、受众越来越多、针对性越来越强、效果越来越好,为共同筑牢网络安全防线营造了良好的社会氛围。

徐缨指出,做好网络安全工作,必须坚持以人民为中心的价值主线,强化执法监管,加强宣传引导,推动形成人人有责、人人尽责、人人享有的清朗网络空间;必须坚持服务大局的发展定位,围绕江苏“加快产业数字化、智能化转型”的安全需求,以“内生”方式解决新技术新应用新业态“伴生”的安全问题;必须坚持创新发展的战略方向,充分发挥江苏科教资源和产业优势,推动产业链和创新链双向融合,探索建立适应江苏特点的网络安全人才培养模式和人才引进使用的激励机制;必须坚持综合治理的实施路径,综合运用经济、法律、技术等多种手段,推动形成全社会共同参与的网络安全综合治理格局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于网络强国的重要思想为指引,牢牢把握主动权,打好主动仗,以只争朝夕的紧迫感真抓实干,切实做好网络安全各项工作,为“强富美高”新江苏作出更大贡献。

蔡丽新在致辞中表示,当前,淮安全市上下正聚焦“两个一百年”奋斗目标,全力推动发展转型跨越,致力打造“绿色高地、枢纽新城”,加快建设美丽淮安、开放淮安、创新淮安、幸福淮安,这些都更加需要安全可靠的网络空间、开放创新的网络环境。淮安将牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,以本次宣传周为契机,进一步加大网络安全机制完善、知识普及、投入保障、产业发展力度,不断提升群众网络安全意识和技能,切实用好互联网引擎、管好互联网空间,为落实新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展蓄势赋能护航。

自2014年网络安全宣传周举办以来,江苏省紧贴时代脉搏,以更宏观的视野和更丰富的形式推动网络安全知识的普及和应用。2020年江苏省网络安全宣传周活动丰富多彩,在满足疫情防控要求的同时,通过知识竞赛吸引全民参与,通过云展览、线上论坛、虚拟课堂等方式延展宣传周期,打造“永不落幕”的网络安全宣传周。

今年宣传周期间,省市将同步举办校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日系列主题日活动以及第五届江苏技能状元大赛(网络安全)、2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛江苏省选拔赛等竞赛活动。各设区市和省有关部门组织开展网络安全进社区、进企业、进机关、进校园、进军营、进农村、进家庭等宣传普及活动。淮安开设里运河网络安全主题游轮,常州、无锡开设网络安全主题地铁,扬州开设网络安全主题公交和进公园、书店活动,盐城开展网络安全进军营、进学校等活动。

开幕式上,主办单位向首批省网络安全专家颁发聘书,为15家省网络安全重点企业授牌,并为省网络安全竞赛获奖单位、网络安全优秀短视频获奖设区市颁奖。随后,相关院士专家作了网络安全主题演讲。

省委网信办、省教育厅、省公安厅、省通信管理局、人民银行南京分行、省总工会、团省委、省妇联、国家安全中心江苏分中心、省密码管理局等部门负责人,淮安市委相关领导,各市委网信办负责人,淮安市级机关各部门、县(市、区)网信办相关负责人,以及省党政机关、安全企业、APP运营单位、网络安全社会组织,共约300人参加开幕式。

记者 卢晓玲 林惠虹/文 管伟法/图片

编辑:孟涛
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网