江苏网信网 > 专题活动 > 2020江苏网络安全宣传周 > 头条要闻 > 正文
金融日举行网络安全攻防竞赛 网络安全宣传周精彩继续
2020-09-18 23:12:00  来源:扬子晚报网

扬子晚报网讯(通讯员 张耀伟 记者 王梦晓)9月18日,江苏省网络安全宣传周金融日主题活动,暨2020年宿迁市银行业网络安全攻防竞赛在宿迁举行。来自宿迁银行机构的18名科技人员经过7小时激烈竞赛,充分展示了宿迁银行业对网络安全风险的防控能力和技术人员的专业素养。

据悉,活动以“磨砺网络安全攻防能力 培养网络安全专门人才”为主题,由江苏省委网信办、人民银行南京分行主办,宿迁市委网信办、人民银行宿迁市中心支行承办,江苏民丰农村商业银行、江苏沭阳农村商业银行、江苏泗阳农村商业银行、江苏泗洪农村商业银行协办,中国电信股份有限公司宿迁分公司倾力支持。

记者了解到,竞赛活动分为2个阶段进行。第一阶段为CTF个人赛。CTF又称夺旗赛,是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式。活动现场,参赛选手沉着应对、各显身手。经过激烈角逐,江苏民丰农村商业银行股份有限公司的吴小伟和兴业银行股份有限公司宿迁分行朱明辉,分别斩获个人一等奖。

竞赛第二阶段为团队网络攻防赛。宿迁电信为此搭建了仿真的攻防环境,攻方需以控制业务、获取数据为最终目对守方系统进行攻击。参赛队伍你追我赶,在相互较量间完成了防范金融风险的重要演练。最终,兴业银行宿迁分行、中国农业发展银行宿迁分行、中国农业银行宿迁分行、民生银行宿迁分行、南京银行宿迁分行组成的守方一队,江苏民丰农村商业银行、江苏银行宿迁分行、江苏沭阳农村商业银行、江苏泗阳农村商业银行组成的攻方二队,获得最佳团队奖。

近来年,全省银行业金融机构积极主动开展网络安全工作,不断取得新成就。人民银行宿迁市中心支行徐威副行长在活动总结发言中表示,接下来宿迁银行业将全面利用大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,提高网络安全防护水平,提升安全管理人员技术水平,注重网络安全专业技术队伍的“人力和能力”建设。

编辑:蒋志初
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网