江苏网信网 > 专题活动 > 2020江苏网络安全宣传周 > 专家建议 > 正文
程光:以零信任安全支持新基建
2020-09-14 07:42:00  来源:中国江苏网

【专家观点】

以零信任安全支持新基建

今年中央明确提出要加快推动5G 网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设。5G网络和数据中心的虚拟化模糊了网络的物理边界,新基建进一步加快网络和物理世界的融合,两者的边界将基本消失,对网络的攻击就等于对物理世界的攻击,由此,在新基建中网络安全由辅助性工程转变成为了基础工程。随着新一代信息技术的快速演进,新技术态势下的网络安全威胁和风险不断涌现,传统针对已知攻击防御的“老三样”(防火墙、病毒查杀、入侵检测)的边界安全模型的解决方案难以应对,由此包括零信任的各种新的网络安全架构思想被提出。零信任概念在2010年首次提出,其核心思想是从不信任、总是验证,不区分内网和外网,对所有访问都采取安全措施,采用最小授权策略和严格访问控制,所有流量都需要进行可视化和分析检查,实现受保护对象看不见、拿不走、可追溯、能销毁。在新基建和疫情的双重刺激下,零信任可支撑未来发展的一种安全防护方式,支撑我国新基建的建设和发展。

【专家介绍】

程光:教授、博导,现任东南大学网络空间安全学院执行院长、网络空间国际治理研究基地主任等。被中央网信办、教育部评为 “网络安全优秀教师”,入选 “青蓝工程”、“333工程”、“六大人才高峰”等。先后获国家教学成果一等奖、省科技二等奖等。在网络测量、网络安全等领域承担国家省部级项目30项,发表论文150余篇,出版专著8部,培养研究生100余人。

编辑:志初
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网