江苏网信网 > 专题活动 > 2020江苏网络安全宣传周 > 专家建议 > 正文
宿城检察长赵静:净化未成年人网络环境,让后浪更安全地冲浪
2020-09-17 23:01:00  来源:宿城区检察院

作者:赵静(宿迁市宿城区人民检察院党组书记、检察长,南京师范大学附属中学宿迁分校法治副校长)

山河无恙 人间皆安

人随秋好 秋与人宜

度过了漫长的暑假,南京师范大学附属中学宿迁分校的同学们又回到了熟悉的课堂。17日,宿城区检察院的检察官们将给他们领略一堂别开生面的法治课。

互联网的迅速发展为未成年的成长成才开辟了广阔的空间,与此同时,网络空间的“乌烟瘴气、生态恶化”也严重影响甚至侵害了未成年人的网络权益。

为了预防未成年人沉迷网络、引导合理使用网络、强化未成年人网络法治意识。9月16日下午,宿城区检察院与南京师范大学附属中学宿迁分校开展“新时代校园法治共建”活动。活动中,赵静检察长以《做一艘快乐的小帆船·乘风破浪》为题给600余名师生上了一堂关于“网络安全”的硬核法治课。下面,让我们来看看检察长是如何和同学们聊网络那些事的。

问题一:

网络,是好是坏?

同学A

“我认为是好的,它方便了我们的生活,作业不会上网查一查,还有网购、外卖都非常方便。”

“我认为网络有好有坏,虽然网络方便了我们的生活,但有些同学沉迷网络聊天和网络游戏,影响了学习,就不好了。”

同学B

检察官温馨提示:

“互联网,带动科幻走入现实,实现了原本不可能的梦想,神奇而充满魅力;它改变了我们的学习生活的方式、习惯,更加快捷便利;同时,它还充斥着无处不在的诱惑和深渊。它是好是坏,关键在于大家的选择。同学们在畅享网络带来的知识、便捷、乐趣同时,还要时刻擦亮双眼、恪守正道,在网络世界里选择做一名向上向善的好少年。”

问题二:

你在网上追过星吗?

同学C

“追过,我喜欢李易峰,他之前唱的《青春需要温暖》非常好听,人也超帅。”

“我的偶像是马云,虽然他说过自己对钱不感兴趣,但是我还是想说有钱真好!”

同学D

检察官温馨提示:

“崇拜偶像是成长的必经阶段,我小时候也有喜欢的明星。理性正当的偶像崇拜,会对你们的人生起到引领和激励的作用。例如“寒冬中的最美逆行者”——钟南山、“一个能让你真正吃饱饭的男神”——袁隆平和用生命最后10小时感动整个中国的——林俊德,除了追“娱乐”的星,更要追那些能够引领人生航向的璀璨星辰,找到人生的榜样。”

问题三:

网络空间的法律边界在哪儿?

同学E

“我觉得就是不能在网上做违法犯罪的事情。”

“那哪些事情是违法犯罪的事情呢?”

“不能在网络上随便说别人的坏话,也不能散布谣言。”

同学F

检察官温馨提示:

“几组关键词为同学们解锁网络空间中“边界密码”。一是上了“锁”的不能碰。利用游戏漏洞盗取装备用于销售、盗取别人QQ号用于销售和诈骗等等,都构成刑事犯罪。二是沉迷游戏必招祸。沉迷网络暴力游戏,因游戏与他人从网上谩骂发展到线下约架等案件也屡见不鲜。三是网友带“路”切莫跟。你不会知道网络的另一边是什么人,贸然见面存在被侵害的危险,甚至被利用走上犯罪道路。”

问题四:

那些年我们一起在网上踩过的坑?

同学G

“玩游戏买别人的装备,结果被骗了几百元钱,装备也没有给我。”

“有人加好友,头像是很年轻的帅哥,后来发现是个大叔。”

同学H

检察官温馨提醒:

“受邀C位出道要淡定:一夜成名的想法要不得拒绝上当受骗,才能保护好自己;

个人隐私保护要安排:在如此复杂的网络世界要做好自我保护,时刻注意保护隐私信息;

网友非分要求要拒绝:坚决拒绝网友提出的异常、非分要求,遇到困难第一时间同自己信任的家长、老师或同学商量;

不良信息诱惑不要约:遇到网站跳出的不良信息窗口,要坚决抵制,及时提醒家长帮助安装有效的防范软件,并可以拨打110报警电话举报相关网站;

拒绝网络欺凌需比心:发生了轻微矛盾要懂得谦让,面对网络欺凌大胆说不!及时告知老师、家长,切忌以暴制暴、以牙还牙。

此次法治课通过典型案例以案说法,并穿插了互动提问、情景模拟等环节,以生动活泼的语言,激励式的授课方式,让同学们在轻松愉快的气氛中潜移默化的收获了法律知识,也赢得了同学们的阵阵掌声。

在共建仪式上,双方共同揭牌设立“未成年人司法保护实践基地”,会签了《关于共同开展“检校共建·安全用网”活动实施意见》,启动未成年人普法E站,南京师范大学附属中学崔超校长为赵静检察长颁发了法治副校长聘书。

小科普:何为“普法E站”?

就是利用互联网线上优势,将普法课程和视频利用“普法E站”作为设备载体,组成校园法治普法活动角,学生们可以根据需要点开普法课程,利用课间、午休等课余时间,随时接受法治的熏陶。

如何净化网络、保护未成年人网络合法权益,是检察工作的一大课题。近年来,宿城区检察院及时回应社会关切,研究制定防范对策和措施,教育引导未成年人正确使用网络,远离网络不良信息的影响。

9月初,宿城区检察院联合区公安分局、教育局、文广旅局等部门通过召开磋商会议、公开听证等方式,达成了净化辖区未成年人网络环境的工作方案,对查处网吧接纳未成年人行为、引导在校未成年学生合理用网形成保护合力。下一步,检察机关将进一步细化完善建议方案,加强多方合作,凝聚合力保护未成年人网络安全。

让后浪更安全地冲浪,检察机关应有所为,当有所为。

编辑:蒋志初
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网