江苏网信网 > 专题活动 > 我比任何时候更懂你 > 正文
我比任何时候更懂你丨100年前我党初显身手的重大事件是什么?
2021-08-10 10:06:00  来源:现代快报+ZAKER南京

未来属于青年,希望寄予青年。由中央网信办网络传播局指导、中共江苏省委网信办出品、现代快报+制作的“我比任何时候更懂你”系列短视频燃情上线。现代快报联合全国30所高校、30个青青讲述人团队,奔赴全国21个城市,走进全国26家红色场馆,行程12000多公里,讲述30个党史故事。“我比任何时候更懂你”,这是最青春的追寻和响应,这是青年人对百年大党最深情的告白!

8月10日,“我比任何时候更懂你”系列短视频第17集《100年前我党初显身手的重大事件是什么?》上线,本集青青讲述人是中国矿业大学的硕士研究生刘璇。

位于闹市区的陇海铁路徐州西站货场,一栋砖红色的小楼伫立其中,风吹树叶沙沙声响,仿佛诉说着100年前,发生在这里风云激荡的故事。

1915年,陇海铁路修到徐州,在北城门外建了火车站,取名铜山站。这段靠着外资修建起来的经济“大动脉”,却成了洋人压榨中国人的工具。盘剥工资、残酷压榨……当时,铜山站机车工厂的洋人以凌辱工人为乐,他们制作14公斤重的石象棋,坐在高台上对弈,让中国工人为他们走棋。这枚石象棋,诉说着铁路工人受尽压迫的历史,也是洋人总管奴役工人的铁证。

1921年11月8日下午,到了下班时间,工人正准备出厂,可唯一能出入的“八号门”却被上了锁。把门的人说是奉洋人之命,不得通过。工人们劳累了一天却不能回家,怒火中烧,人越聚越多,最终挤开栅门而去!这就是著名的“八号门事件”。

作为导火索,“八号门事件”引发了陇海铁路全线大罢工,钢铁长蛇陷入瘫痪,迫使洋人和军阀接受工人提出的要求。1922年初,中共中央局委派中国劳动组合书记部干事、共产党员李震瀛到陇海铁路指导工作,筹建党组织。1922年春,中共陇海铁路徐州(铜山)站支部诞生,这是江苏境内第一个中共党组织,她像一颗火种,点燃江苏大地。

时任中共中央局书记陈独秀如此评价:“陇海罢工捷报先传,东起连云、西达陕西、横亘中州、震动畿辅、远及南方,这是我党初显身手的重大事件。”

珍贵的历史记忆,被代代传承。“从百年前的陇海线,到如今四通八达的高铁路网,铁路的高速发展,见证了中国的腾飞!”作为青青讲述人,刘璇很有感触,“这是一笔厚重的精神财富,作为青年,我们要不断从中汲取奋进的力量。”

现代快报全媒体记者 韩飞 周游 马壮壮 王鹏 王曦

编辑:贾晓君
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网